香港新聞|無綫新聞|14/04/24 要聞|【星期日檔案】「有限智能 快樂無限」學生成長遇困難 專家指家長可留意學業以外潛能

瀏覽次數:958

一般人智力水平普遍是80至119,低於69屬於智力障礙。介乎70至79之間,會被界定為「有限智能」,這類學生在成長階段,可能會遇到不少困難。

8歲的睿希在主流小學讀二年級,他的智力水平屬於有限智能,比正常智力水平低,但高於智力障礙。媽媽Ella說,睿希在認字、閱讀理解及邏輯思維較弱,擔心未來升學會較吃力。

家長Ella指出:「智力障礙人士可以直接進入一些特殊小學,而有限智能的小朋友要入讀主流學校,然而他們的能力,可能又沒有一些主流學生這樣高的時候,追趕會比較辛苦。需要不停地重複又重複,他也未必一定會記得。別人可能要學一、兩天的東西,可能他要學一、兩個月,也未必會記得。」

教育局參考香港殘疾人士類別及部分地方的做法,沒有把有限智能歸類為特殊教育需要類別,不過睿希就讀的小學,盡力為有限智能學生提供一些調適課程等支援。

樂善堂楊仲明學校校長蕭子亮稱:「每個小朋友都是獨特的,以睿希為例,我們可以向他提供託管班。託管班其實也不是特殊教育需要類別政策下的項目,這些支援已經幫到這類小朋友,可以在功課、學習上,已大大減輕他們的學習壓力,我想因材施教是很重要。」

有教育心理學家指出,智力水平不會隨年紀增長而大躍進,亦不建議只為提升智力而盲目操練,認為家長可以留意子女學業以外的各方面潛能,及早部署。

協康會教育心理學家鄭光言說:「在心理學界,我們很難用一個分數,完全斷定一個人的智力水平,還要看他的社會的適應能力。很重要的就是做好一些生涯規劃,應該很仔細地留意他的強、弱項,又不一定是要升學,才是最好的出路,反而找出他們的潛質加以發揮,對他們便是最好的幫助。」

樂善堂楊仲明學校L.S.T. Yeung Chung Ming Primary School
訪客人次:8759689
地址:九龍牛頭角樂華南邨振華道70號Address : Lok Wah South Estate, Ngau Tau Kok, Kowloon
電話(Tel):27559195傳真(Fax):27961057© 2024 版權所有
Powered By Friendly Portal System 10.36