課程發展

(一)各科的校本課程 

在不同的科目持續校本課程發展,在「點、線、面、體」的校本整體課程發展,我們全面規劃和發展該科的課程,使各科課程發展的點(以學生為本,參照教育局的課程指引,配合校本課程,教師集思廣益共同備課設計課堂的學與教,提供適合、愉快和有效的學習活動,提高學生的學習興趣和動機。)和線(將獨立而互連的學習單元,由淺入深緊扣貫連成為各科各級的跨科主題學習月課程,配合學生的能力,讓學生能達到基本能力和獲得不同的發展機會。),結合成貫連一至六年級的面(持續發展各科的科本課程,如:普教中、Primary Literacy Programme Reading and Writing、科學探究、專題研習、啟藝教育計劃等,豐富每一科目的課程,讓學生學得更有效,教師教得更成功。),再組合成學校整體課程發展的體(配合學校整體課程發展,全面性推動多元化閱讀活動、藝術教育活動、課後學習活動、全方位學習活動、多元智能課、家校合作、教師專業發展等,透過不同持份者合一同心、推動學校整體的發展。) 

(二)四個關鍵項目 

「德育及公民教育」 
除透過早會、週會及多元化的活動加強學生的德育及公民教育外,一至六年級隔週設兩節成長課,進行「YES, I CAN全人教育」課程,配合學生在不同成長階段的需要,培養學生完整及良好的品格。各科亦於教學中滲入公民教育元素,透過不同的學習活動讓學生認識正確的人生觀。

「從閱讀中學習」
圖書組老師或學生會於每星期五的早會分享圖書及講故事,以鼓勵學生閱讀。此外,本校於星期三早會加入早讀課,讓師生一同閱讀,推動全校的閱讀風氣。圖書組老師亦推行閱讀獎勵計劃,以鼓勵學生多閱讀圖書。

「專題研習」 
本年度,常識科於一至六年級進行專題研習,以培養學生的九大共通能力及主動學習的精神。我校更嘗試在不同學科和不同年級推行專題研習,例如中文及數學,讓學生學習不同的專題研習的技能(例如:搜集資料、篩選資料、整理資料、設計問卷、訪問技巧、製作圖表、溝通能力、演示匯報等)。

「善用資訊科技進行互動學習」 
教師推行「資訊科技」輔助教學,作為支援學與教的重要方式。教師於不同科目中加入資訊科技學習元素,培養學生的自學能力,最終達致學會學習的目標。方亦安裝了多部平板電腦,讓學生於小息及午息時段,輪流往電腦閣進行自學活動。

(三)教師持續專業發展 

本堂轄屬小學學校安排全體教師進行教師專業發展,讓教師對「學會學習」、「價值教育」及「STEM教育」有更深入的認識。此外,本校亦為請教育局課程發展組人員為中文、英文、數學及常識教師舉行科本工作坊,以促進教與學的成效。

訪客人次:50888樂善堂楊仲明學校L.S.T. Yeung Chung Ming Primary School
地址:九龍牛頭角樂華南邨Address : Lok Wah South Estate, Ngau Tau Kok, Kowloon
© 2018 版權所有電話(Tel):27559195傳真(Fax):27961057
Powered By Friendly Portal System 8.31